ТРАДИЦИИ и НАДЕЖНОСТЬ
+7 916 742 22 89 Задать вопрос

03Июня

SPAFF - система кодирования специфического аффекта РУССКОЯЗЫЧНАЯ МОДЕЛЬ
Отправить заявку

Представьте, что вам требуется проанализировать несколько сотен часов видеозаписи общения супругов или, например, несколько десятков часов записи сложных переговоров и оценить эмоциональное состояние каждого из участников коммуникации, привязать различные аффективные проявления ко временной шкале, а затем еще и провести статистическую обработку с целью выделения общих закономерностей влияния аффектов на результат коммуникации. Если мы будет использовать принципы микрокодирования — анализировать только выражения лица в замедлении, искать микровыражения  — мы столкнемся с задачей, требующей огромного времени на выполнение, могут уйти буквально годы. 

С подобной проблемой в начале 80-х годов прошлого века столкнулся Джон Готтман, когда стал анализировать видеозаписи коммуникации супругов в своей лаборатории. После определенного подготовительного периода, описав основные кластеры поведения статистически (он использовал анализ высказываний, анализировал лицо при помощи FACS, анализировал кожно-гальванические реакции), он создал систему, которая позволяет оценивать аффективное поведение человека прямо в ходе коммуникации или про просмотре видеозаписи без ее остановки. 

Готтман решил эту задачу, выделив наиболее часто встречающиеся аффективные реакции и описав стандартные критерии для них. Зная эти критерии специалисты на ходу анализируют коммуникативный поток, выделяя в нем аффективные фрагменты. Каждый из этих аффективных фрагментов, кластеров поведения имеет свой собственный смысл, коммуникативную задачу и прогнозируемое влияние на результат коммуникации, что делает систему SPAFF крайне эффективным инструментом. Например, в ходе семейного консультирования объективно оценив аффекты мы можем не только предсказать перспективы для пары, но и построить схему психотерапии, опираясь не на свою интуицию, а на объективные критерии. 

Система SPAFF насчитывает 18 аффектов, некоторые из которых вы наверняка знаете. Это знаменитые «четыре всадника Апокалипсиса» — презрение, оборона, критика и «каменная стена». Презрение как разрушительная для отношений эмоция упоминается в первой серии фильма «Обмани меня» как своеобразная дань уважения Джону Готтману, на исследования которого сценаристы и консультанты этого фильма также опирались.

Отдельно хотелось бы отметить, что понятие «аффект» в SPAFF относится не к каким-то критическим состояниям (преступление в состоянии аффекта). Аффект в системе рассматривается как определенное сочетание различных поведенческих показателей — смысла высказываний, изменений тона голоса, жестикуляции, выражений лица. Термин «аффект» используется для того, чтобы несколько расширить понятие эмоция. Готтман практически всю коммуникацию рассматривает через призму аффектов, выделяя в том числе и нейтральный аффект, появление которого также крайне значимо.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

Баев Михаил Степанович Баев Михаил Степанович

Один из ведущих экспертов в области невербальной коммуникации, эмоций, выражений лица.

В 1997 году закончил Санкт-Петербургский медицинский университет имени акад. И.П. Павлова. Проходил обучение в области психотерапии и психиатрии-наркологии. С 1999 по 2007 год работал в государственных (Межрайонный наркологический диспансер №1, Cанкт-Петербургский центр по профилактике и борьбе со СПИД) и частных клиниках в качестве психотерапевта и психиатра-нарколога.
С 2005 года начал заниматься практическими исследованиями в области невербальной коммуникации, эмоций, взаимосвязи эмоций и мимики.
С 2007 года — частная практика в области психотерапии, психологического консультирования.
Проводит бизнес-тренинги по эмоциям и невербальной коммуникации по собственным программам.
Разработал единственный на сегодняшний день русскоязычный тренинг микровыражений.

В 2006 году стажировался в Йелльском университете. Проходил авторизованные тренинги Экман Интернешнл (2013, 2014).
Является сертифицированным специалистом по FACS (facial action coding system).
С 2010 года состоит в IABC (The International Association of Business Communicators).

СТОИМОСТЬ

7 000 руб
Для участников февральского "Круглого стола" - 6 тысяч рублей
ЧТО ДАЁТ ЭТОТ КУРС
  • ОВЛАДЕНИЕ КРИТЕРИАЛЬНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ АНАЛИЗА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ В ДИНАМИКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Отправить заявку
МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ
Адрес: Москва, Ленинградский проспект, дом 7, офис 215
Даты:
03Июня10:00 - 19:00
Координаты организатора: Телефон: +7 911 210-89-05
Email: info@korovin.su

Отправить заявку




Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения

Наши партнеры

Сделайте свой первый шаг к правде



Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения

Отправить заявку




Поля отмеченные знаком * обязательны для заполнения